Совет ИААФ

В Лондоне завершился 209-й Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), председательствовал на котором президент организации Себастьян Коэ.

В первый день Совет заслушал доклад представителей организационного комитета чемпионата мира в Лондоне (4-13 августа). На данный момент на турнир уже реализовано 605 тысяч билетов (лучший показатель в истории первенств планеты), в том числе 80 тысяч детских билетов, по так называемой цене Усэйна Болта — 9.58 фунтов.

Стало известно, что марафонские забеги на чемпионате мира будут начинаться и завершаться на Тауэрском мосту. Трасса будет состоять из четырёх десятикилометровых кругов.
А вот двухкилометровый круг трассы для спортивной ходьбы будет располагаться по улице Мэлл между Букингемским дворцом и Трафальгарской площадью. 
20 апреля будет представлен талисман турнира.
26 апреля останется ровно 100 дней до чемпионата мира.
25 мая будет представлен дизайн медалей.
1 июня начнутся обучающие занятия 700 волонтеров.
15 июня останется ровно 50 дней до начала соревнований.

Совет ИААФ утвердил изменения в расписании предстоящего турнира, чтобы дать возможность соревноваться спортсменам, которые планируют заявиться сразу на две дистанции — 200 и 400 метров. 
— Первый раунд отбора на дистанции 200 метров у мужчин перенесён с 8 августа на 7-е.
— Первый раунд отбора на дистанции 200 м у женщин перенесён с 9 августа на 8-е.
— Первый раунд отбора на дистанции 3000 м с препятствиями у женщин перенесён с 8 августа на 9-е.

В среду был утвержден и руководящий состав нового подразделения ИААФ, которое приступило к работе 3 апреля, об этом Rusathletics.com сообщал ранее. Речь идёт об Athletics Integrity Unit (AIU) — это независимое подразделение, осуществляющее контроль за репутацией легкой атлетики, оно представляет собой новую эру в противостоянии угрозам целостности спорта. Напомним, что руководителем AIU был назначен бывший генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвид Хоумэн. Также в Совет директоров вошли — Эбби Хоффман, Марк Пелтье и Эндрю Пайп. Пятый член Совета директоров ещё не утверждён и пока это место занял Томас Капдевиль. 

Совет ИААФ утвердил даты следующих турниров:
— Командный чемпионат мира-2018 по спортивной ходьбе в Тайцане: 5-6 мая 2018.
— Чемпионат мира-2019 по бегу по пересечённой местности в Орхусе: 30 марта 2019.
— Чемпионат мира-2021 в Орегоне: 6-15 августа 2021.

Были утверждены расписания двух турниров:
— Чемпионат мира-2018 по полумарафону в Валенсии (24 марта 2018): женщины в 17.05; мужчины в 17.30.
— Чемпионат мира-2018 среди юниоров (U20) в Тампере (10-15 июля 2018). Расписание соревнований ЗДЕСЬ

В второй день Совет ИААФ утвердил дополнительную вечернюю сессию для соревнований по прыжкам в высоту на чемпионате мира-2018 в помещении в Бирмингеме. Она состоится 1 марта. Таким образом, сам турнир теперь пройдёт в четыре дня (1-4 марта).

Совет ИААФ обсудил программу соревнований по легкой атлетике на Олимпийских играх 2020 года и принял решение не вносить в неё никаких изменений. При этом любые согласованные инициативы будут внесены в следующий олимпийский цикл (Олимпийские игры-2024). Напомним, в последнее время ходили разговоры о возможном исключении из программы дистанции 50 километров в спортивной ходьбе у мужчин.

С докладом о шести месяцах работы в ИААФ выступил генеральный директор организации Оливье Герс. Он отметил, что его первые шаги были посвящены укреплению основ ИААФ, а это — люди, процессы, партнерство и соревнования.

Совет принял решение о создании Рабочей группы по структуре призового фонда для основных соревнований ИААФ, руководителем которой стал ирландец Пирс О’Каллаган.

Также Совету был представлен письменный доклад руководителя Рабочей группы ИААФ по восстановлению членства ВФЛА Руне Андерсена, который не смог лично присутствовать на заседании.
Рабочая группа проинформировала членов Совета, что с февраля по апрель Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) добилась лишь незначительного прогресса в выполнении критериев восстановления членства.

Из плюсов Андерсен выделяет то, что французские следователи довольны сотрудничеством с российскими коллегами по делу о коррупции в бывшем руководстве ИААФ.

А вот главные претензии Андерсена в тезисах:
— Национальное допинг-тестирование в России ограничено.
— Следственный комитет РФ отказывается разрешить вывоз из России пробы из Московской антидопинговой лаборатории.
— Доступ к легкоатлетам в закрытых городах все еще затруднен.
— По-прежнему остаются вопросы по адекватной реакции на расследования профессора Ричарда Макларена и его доклады (здесь Андерсен цитирует негативные высказывания первого вице-президента ВФЛА Андрея Сильнова о бездоказательном докладе Макларена).
— Требуется пересмотр отношения к информаторам и поддержка борьбы за «чистый спорт» членами сборной России, а также требуются реальные шаги (а не только правильные слова) со стороны руководства ВФЛА
— Назначение главой наблюдательного совета РУСАДА двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой вряд ли является шагом в правильном направлении, по мнению Рабочей группы, так как спортсменка регулярно критиковала выводы первой комиссии WADA и информаторов.

Также в своём докладе Андерсен чётко дал понять, что допущенным до международных стартов российским легкоатлетам будет разрешено выступать лишь в  нейтральном статусе. И никаких послаблений в этом вопросе не ожидается.

Андерсен планирует запросить комментарии по данному докладу у президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, после чего будет намечена дата личной встречи.

Полностью с докладом Рабочей группы можно ознакомиться на сайте ИААФ.

Источник: www.rusathletics.com