Во вторник в Казани завершилось первенство России среди юниоров до 20 лет.
Самые высокие результаты на турнире были показаны в метаниях. Алена Бугакова в толкании ядра послала снаряд на 17.29 м, что равно второму результату сезона в мире. В этом сезоне Алена уже имеет результат 17.94 м, показанный в середине июня на юниорском первенстве Москвы. Дальше этим летом в мире не толкал ядро еще никто в ее возрастной категории.
Продолжает успешно выступать и чемпионка мира среди девушек прошлого года Софья Палкина. В Казани она показала результат 64.00 м, почти на пять метров обойдя ближайшую из преследовательниц.
Рекордсмен России среди юниоров в прыжках в высотуДанил Лысенко уверенно победил с результатом 2.25 м. Напомним, несколько дней назад Лысенко стал серебряным призером и взрослого чемпионата страны. У девушек в этой дисциплине с прыжком на 1.84 м чемпионкой страны стала Наталья Аксенова.
Чемпионка страны на стометровке среди взрослых Кристина Сивкова в Казани решила сосредоточиться на дистанции 200 метров и уверенно победила здесь с результатом 23.30.
Елизавета Бондаренко победила в прыжках с шестом с повторением своего лучшего результата сезона и личного рекорда 4.30 м. У мужчин лучшим здесь стал Владислав Старущенко с результатом 5.20 м.
Все результаты соревнований можно узнать на страничке соревнований.
Старший тренер юниорской сборной России Евгений Козлов в интервью Rusathletics.com подвел итоги первенства.
— Евгений, как вы можете объяснить, что наиболее высокие результаты были показаны именно в метаниях?
— Видимо, так совпали звезды, что у нас появилось целое поколение талантливых девочек именно в метаниях — Алена Бугакова, Соня Палкина… Девочки одарены от природы, имеют шикарные антропометрические данные — например, размах рук за два метра. И тут остается только работать с ними, чтобы реализовать этот талант. Мне очень приятно, что хотя российские спортсмены сейчас отсутствуют на международных соревнованиях, результат Бугаковой все равно возглавляет топ-лист ИААФ.
— Почему в прыжке в длину не выступал чемпион мира и победитель юношеских Олимпийских игр Анатолий Ряполов?
— Мы долго думали вместе с его тренером, как быть, и в итоге решили поберечь парня для будущих побед. У Толи травма, при разбеге нога не беспокоит, а вот при отталкивании — болит. Видимо, это связано с тем, что еще не закрылись зоны роста. В ближайшее время мы планируем сделать ему МРТ и получить конкретный план лечения.
— Зато в Казани выступал серебряный призер взрослого чемпионата страны в прыжке в высоту Данил Лысенко.
— Да, Данил взял 2.25 м, в дальнейшем пытался прыгнуть 2.30 м, но пока неудачно. Дело в том, что в последние дни соревнований поднялся сильный ветер, который к тому же дул порывами, крутил. Лысенко худенький, легкий, и ему такие условия особенно мешали. Да и в горизонтальных прыжках ветер создал сложности.
— В беговых дисциплинах обратило на себя внимание отсутствие Кристины Сивковой на ее коронной дистанции 100 метров.
— Кристина в этом сезоне немало бегала стометровку и уже показала на ней отличный результат на взрослом чемпионате страны — 11.22. Поэтому сейчас мы решили, что больше смысла пробежать 200 метров. В принципе, у нас в России сейчас подбирается целое поколение неплохих спринтеров с достаточно плотными результатами. Понятно, что в личных видах бороться с представителями других континентов нам пока сложно. Но вот в эстафетах на чемпионате мира мы вполне могли бы претендовать на награды.
— Как на настрое наших юниоров сказывается запрет от ИААФ на участие в чемпионате мира, который скоро стартует в польском Быдгоще?
— Ребята подходили ко мне, спрашивали, что происходит и есть ли шансы поехать. Пока 24 июля не завершится чемпионат мира, мы будем верить в лучшее. Я очень переживаю за команду, плотно общаюсь со всеми своими спортсменами и тренерами, и всегда им повторяю, что готовиться нужно только честно. Обидно, что ребята, которым нет еще и 20 лет, которые нигде и никогда себя не скомпрометировали, сейчас могут остаться без чемпионата мира. Но я успокаиваю их тем, что это только начало спортивной карьеры, и сейчас нужно думать, в первую очередь, о том, как улучшать свой собственный результат. А свои главные шансы реализоваться на соревнованиях в дальнейшем ребята обязательно должны получить.
По материалам: www.rusathletics.com