Дарья Клишина открыла сезон в Юджине

Тверская прыгунья в длину Дарья Клишина заняла четвертое место на своем первом старте летнего сезона — этапе Бриллиантовой лиги в Юджине. После соревнований корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко поговорил с единственной выступавшей на Олимпиаде-2016 представительницей российской легкой атлетики о застое в результатах и его преодолении, о внимании антидопинговых служб и о смелой попытке погреть душу болельщикам на зимнем чемпионате Европы в Белграде.

— Первый старт сезона всегда дается тяжело, — начала разговор Клишина. — Давно не прыгала, да и ветер здесь «гулял». Пришлось делать много корректировок с разбегом — двигать его назад-вперед. Но, в принципе, для первого старта результат удовлетворительный — 6,70. Знаю, что могла прыгать дальше. Готова лучше. Но правда было тяжеловато, да и казалось, что на шесть попыток сил не хватает. Такие же и зимой ощущения были. На втором старте будет легче.

— У вас было несколько попыток с заступами, и две из них, как показалось, были очень далекие.

— Первая хорошая была попытка. И пятая тоже, причем там был буквально сантиметр заступа. Жалко. Но ничего страшного, зато я знаю, на что я способна. Могу прыгать дальше.

— Форму еще трудно назвать боевой?

— Да, я только вхожу в сезон. К этому старту мы четко не подводились, я еще была на «загрузке». «Сильные» тренировки были еще на прошлой неделе, сбросили немножко нагрузку только несколько дней назад, поэтому старт бы я назвала втягивающим. Еще и проблемы с ахиллом у меня были, я немножко опасалась их, но все обошлось. Так что все в порядке, можно дальше в бой, главное — головой не бояться.

За полтора года без соревнований забыла, как прыгать далеко

— Чем отличается для вас первый постолимпийский сезон от прошлого, олимпийского?

— В принципе, сам процесс тот же, но пока тяжелее этот сезон, потому что в прошлом было потрачено очень много эмоций и сил. И на подготовку, и на все то, что было. Впрочем, мне кажется, тяжелее и остальным девочкам. На постолимпийский сезон приходится всем больше собираться и настраиваться, чем на другие сезоны. Но ничего, двигаемся дальше. Чемпионат мира не менее важен, чем Олимпийские игры, так что все будут готовы к августу.

— Ваш тренер Лорен Сигрейв говорил, что к Рио вы шли по плану, который был рассчитан на несколько лет. Сейчас до Олимпиады-2020 у вас такой план есть?

— Пока я могу сказать, что в Токио я точно собираюсь прыгать. После Токио не загадываю, но если здоровье позволит, то можно будет продолжить и дальше спортивную карьеру.

— А если говорить о плане на прогресс в результатах? Вы ведь когда-то прыгали и за семь метров.

— Конечно, в глубине души меня расстраивает то, что я не могу выйти на тот уровень. Но я понимаю, что это все-таки рабочий процесс. Меня сильно выбили полтора года без прыжков, очень сильно не хватало соревновательного опыта. И в эмоциональном плане это была серьезная потеря. Если честно, я только на зимнем чемпионате Европы в Белграде почувствовала, что могу не только «плавать» в районе 6,60, но и прыгать дальше. Этот барьер был в голове, и его было очень тяжело сломать. Я просто забыла, как прыгать далеко. Тренировки — это ведь совсем другое, хочется и на соревнованиях чувствовать эти далекие прыжки. Поэтому я была рада тому, как выступила в Белграде. То есть четвертому месту рада, конечно, не была, но результатом была полностью удовлетворена. 6,84 грели душу, я поняла, что двигаюсь к тем результатам, которые обычно показывала.

«Ошибки больше не повторю»

— Сейчас можно сказать, что вся прошлогодняя история позади, или вы все еще испытываете повышенное внимание к себе со стороны антидопинговых служб?

— Внимание осталось тем же, что и раньше, достаточно высоким. В этом плане ничего не поменялось. Ежемесячно одна проба. Иногда две. Пока ни одного месяца не пропустили. Постоянно тренируюсь во Флориде, и там ко мне как домой ходит одна и та же пара.

— Теперь вы не единственная представительница России в международных соревнованиях.

— Я очень рада этому. Кто-то из своих присутствует, и сразу чувствуешь командный дух. Немножко бодрит.

— Вы сказали — русская на арене, но не испытываете ли вы странного ощущения, когда комментатор на стадионе называет вашу фамилию, но старательно избегает названия страны?

— Я прошла эти моменты в прошлом году. Сейчас фокусируюсь только на своих прыжках и результатах, а на все эти, так скажем, «закулисные игры» стараюсь не обращать внимания. Наше дело — бегать и прыгать, на остальном не зацикливаться, иначе только мне хуже будет. Собственно, уже было хуже, и я такой ошибки больше не повторю.

— В Белграде вы вышли на квалификационные соревнования с резинкой для волос в цветах российского флага. Говорили, что потом вам порекомендовали больше этого не делать.

— Нет, такого не было. В регламенте ничего же не сказано про резинку или, допустим, накрашенные ногти. Просто тогда захотелось погреть душу нашим русским болельщикам.

Медаль чемпионата мира получится выиграть только с прыжком за семь метров

— Во Флориде вы живете с осени 2013 года. Наверное, окончательно там уже себя чувствуете как дома?

— Я безумно счастлива прилетать в Россию, особое чувство испытываю уже в самолете, когда лечу над нашей землей. Скоро снова полечу домой. А Флорида — все же тренировочный пункт, этап моей жизни. Там, конечно, замечательно, но то, что я русская, из меня никуда не вытащить.

— Но пообщаться в Америке есть с кем?

— Конечно, у нас очень дружная группа, интернациональная — и американцы, и европейцы, сейчас (бегунья на 100 метров с барьерами) Алина Талай из Белоруссии с нами тренируется. И на национальность никто не смотрит.

— Марию Шарапову часто видите?

— Бывает. Она вообще базируется в Калифорнии, но иногда прилетает в IMG. Мы с ней знакомы.

— Кульминация нынешнего сезона — чемпионат мира в Лондоне. Какой результат вас там порадует?

— Максимально высокий, конечно. Сто процентов надо прыгать за семь метров. После 2012 года результаты в женских прыжках в длину только растут. Поэтому с результатом меньше семи метров в медали попасть не удастся.

Источник: rsport.ru