В понедельник в Чебоксарах стартовал чемпионат России по легкой атлетике. Rusathletics.com представляет спортсменов, которые показали лучшие результаты в предварительных раундах.
В первый день чемпионата России состоялось долгожданное возвращение Елены Исинбаевой.
Двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Елена Исинбаева вернулась в сектор после рождения ребёнка ради того чтобы выступить на Олимпиаде-2016 в Рио. Напомним, в зимнем сезоне прыгнуть Исинбаевой помешала травма и свой первый официальный старт за почти три года она провела именно в Чебоксарах. В итоге 34-летняя россиянка совершила всего одну попытку на 4.50, которая позволила ей не только выйти в финал, но и выполнить олимпийский квалификационный норматив.
Елена Исинбаева:
“Программу минимум я выполнила Олимпийский норматив у меня теперь есть. Так что, если бы мы в Рио поехали, то я бы вошла в сборную, благодаря результату, а не благодаря былым заслугам. В целом состояние радостное, все-таки это был мой первый официальный прыжок после декрета. Приятно, что порадовала болельщиков, собравшихся на трибунах. Все-таки, если 21 июня Международный олимпийский комитет (МОК) не допустит нас к Играм, то нынешней старт будет последним в моей карьере”.
Также квалификационный норматив напрямую выполнила чемпионка Европы, призер зимнего мирового первенства Анжелика Сидорова. Она так же, как и Елена Исинбаева вышла на старт на высоте квалификационного норматива 4.50 и с первой попытки без проблем преодолела этот рубеж. Все остальные добрались в финал по результату.
В прыжке в длину у женщин квалификационный норматив для выхода в финал был 6 метров 30 сантиметров. С ним легко справились пять участниц – Светлана Бирюкова (6.71), Дарья Клишина (6.61), Елена Машинистова (6.52),Анна Мисоченко (6.37) и Елена Соколова (6.35). Остальные девушки добирались в финал по результату.
Дарья Клишина:
«Мне немного спокойней, чем всей остальной сборной. Все-таки мы слышали, что ИААФ озвучила некий критерий, что спортсмены, тренирующуюся вне России, имеют шанс поехать в Рио. Но, конечно, все переживают и испытывают давление. Я, как и все, жду вторника и заседания МОК. Надеюсь, там озвучат положительные новости для «чистых» атлетов. Что касается сегодняшней квалификации, то я немного удивилась, что заступила в первой попытке. Обычно первый прыжок я делаю с запасом, чтобы сделать и уйти. К тому же сегодня достаточно было прыгнуть 6.30, а это, что называется — с закрытыми глазами. Чувствую себя очень хорошо и может, в итоге я даже рада, что совершила две попытки. Все-таки соревновательной практики немного не хватает».
У мужчин лучший результат в квалификации показал Василий Копейкин. Он единственный среди всех участников улетел за 8 метров – 8.22.
В беге на 400 метров у женщин с лучшим результатом в финал вышла титулованная Антонина Кривошапка, выигравшая свой забег с результатом 52.16. У мужчин лидером среди всех участников является Артем Денмухаметов – 46.40.
В толкании ядра лучший результат в квалификации показал Александр Лесной (20.59).
Константин Холмогоров слабее других победителей забегов начал первые 400 метров в беге на два круга, но финишировал с лучшим результатом дня на — 1:48.33. У девушек в этом виде быстрее всех в отборе была Светлана Улога — 2:00.92.
В метании копья уже в первой попытке более чем на четыре с половиной метра перевыполнил квалификационный норматив Дмитрин Тарабин — 75.69.
Четыре комплекта наград были разыграны в первый день чемпионата России по легкой атлетике, который проходит в Чебоксарах.
Первые награды разыграли спринтеры. Победительницей в беге на 100 метров стала бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров, рекордсменка страны в этой возрастной категории Кристина Сивкова (на фото). 19-летняя спортсменка сумела заметно улучшить личный рекорд, в финале пробежав дистанцию за 11.22. Второй стала 23-летняя Анастасия Григорьева — новичок на подиуме национального чемпионата, и вновь с личным рекордом — 11.31. На третьей позиции чемпионка страны прошлого года Анна Кукушкина — 11.48.
Кристина Сивкова:
«Очень счастлива! Пробежала по личному рекорду и безумно этому рада. Хотя полуфинал меня немного подкосил: там мало что получилось. А вот сейчас, просто нет слов. Довольна всем — и стартом и финишем. Да, над последней частью дистанции ещё можно поработать, а то я в финале чуть подзажалась. Но в целом, все отлично. Уже сегодня уезжаю домой, у меня впереди ещё свой — юниорский чемпионат России».
У мужчин быстрейшим на самой короткой дистанции стал опытный Денис Огарков — 10.31. Второго и третьего призеров разделил только фотофиниш: с одинаковым результатом 10.37 серебряную медаль завоевал Дмитрий Сычев, а бронзовую — Руслан Перестюк.
Денис Огарков:
«Результатом доволен, все-таки личный рекорд. Да и по бегу все хорошо. В целом ожидал от себя победы, но хотелось бы выбежать из 10.30. Немного во второй части дистанции были проблемы, но достаточно стабильно пробежал все круги, что тоже не плохо. Конечно, хотелось бы выступить на чемпионате Европе в Амстердаме, все-таки норматив я выполнил. Кто знает, может там бы и олимпийский норматив оформил. Но видимо уже не судьба».
За явным преимуществом чемпионкой страны на дистанции 5000 м стала Елена Коробкина. Чемпионке Европы в помещении хватило для победы результата 15:44.67. Второй финишировала Гульшат Фазлитдинова (15:50.93), а третье место заняла Екатерина Ишова (15:55.03), более известная как специалист на дистанции 1500 м.
Елена Коробкина:
«Задача была простая — выиграть и отработать финиш. В принципе все получилось. По результату целей у меня никаких не было, все-таки в Чебоксарах непростая погода. Но впереди у меня здесь ещё может быть один старт. Посмотрю на своё состояние, но не исключаю, что пробегу 1500 м. Решу с тренером чуть позже. На данный момент чувствую себя отлично, но может, это эйфория от победы. Больше всего люблю 3000 м, но этот вид только зимой бывает. Полуторку тоже люблю, а пятерка это более возрастная дистанция. До неё ещё надо головой дойти».
У мужчин золото на этой дистанции выиграл Владимир Никитин, который убежал от своих соперников на последних кругах – 13:31.81. Серебряным призером стал Вячеслав Шаламов – 13:38.09. Замкнул тройку призеров Ринас Ахмадеев – 13:42.60.
Завершили первый соревновательный день десятиборцы. Лидером после пяти видов является зимний чемпион Европы в семиборье Илья Шкуренев.
В первом виде программы на дистанции 100 м лучшее время показал 21-летний Роман Кондратьев, действующий чемпион страны среди молодежи — 10.76. Илья Шкуренев пробежал стометровку за 11.02.
В прыжке в длину Шкуренев перешел на вторую промежуточную позицию, продемонстрировав полет на 7.75 м. Это личный рекорд спортсмена, год назад на турнире в Обани он прыгнул на 20 см ближе.
В толкании ядра Илья отправил снаряд на 13.81 м, чуть-чуть недотянув до своего личного рекорда (14.24 м), установленного в прошлом году. Лучшим здесь стал Евгений Саранцев — 15.04 м.
После четвертого вида — прыжка в высоту, Илья Шкуренев захватил лидерство. Ему удалось взять планку на высоте 2.05 м, что неплохо (в карьере выше 2.10 м Шкуренев еще не прыгал). Самый высокий прыжок дня — 2.11 м, принадлежит Кондратьеву.
Заключительный вид первого соревновательного дня бег на 400 метров расклада сил не изменил. Шкуренев пробежал за 49.44 — это третий результат дня, но практически не хуже, чем у основных конкурентов.
В итоге, по сумме пяти дисциплин многоборья, лидирует Илья Шкуренев — 4269 очков, на втором месте Кондратьев (4195), на третьем — действующий чемпион страны, участник Олимпийских игр в Лондоне опытный Сергей Свиридов (4101).
Илья Шкуренев:
«Понравились только первые два вида, над остальным надо работать. Но вот в длину я сегодня далеко прыгнул. Это стало приятным сюрпризом. Вообще нам многоборцам именно в Чебоксарах всегда тяжеловато дается старт. И я не знаю, с чем это можно связать. Вроде бы и в разные периоды времени выступали, и при разной погоде, но всегда непросто. Но у нас вся подготовка шла к Олимпийским играм. Если нам удастся оспорить решение ИААФ и мы поедем в Рио, то там я буду на пике».
Во второй день чемпионата России будет разыграно 15 комплектов наград.
По материалам: www.rusathletics.com