Татьяна Лебедева: Когда столько информации сосредоточено исключительно в руках ВАДА, выглядит тревожной.

41dОлимпийская чемпионка, член Совета федерации Татьяна Лебедева рассказала Rusathletics.com о своем участии в шествии «Бессмертный полк» и семинаре для представителей комиссий атлетов в Брюсселе.

— Татьяна, в социальных сетях появились ваши фотографии с акции «Бессмертный полк» в Волгограде, где вы держите в руках портрет Владимира Николаевича Матвеева. Кем он вам приходится?

— Это родной отец моего мужа, Николая Матвеева. Владимира Николаевича призвали в армию в 1944-м, как только ему исполнилось 18 лет. Он служил в Ленинграде, участвовал в работах по обороне города, и демобилизовался в 1949-м. К сожалению, мы не успели познакомиться лично, он скончался в 1991-м году. Но по рассказам, этот человек был настоящим примером, оплотом семьи. Он работал на заводе, а когда приходил, все сам делал по дому, в том числе и готовил. Видимо, это отношение передалось и моему супругу — сейчас у нас тоже дом держится на нем.

— О ваших прямых родственниках-участниках Войны ничего неизвестно?

— Моя мама из детского дома, но я все равно пыталась что-то узнать о своих бабушках и дедушках. Даже писала в тот самый детдом, но безрезультатно. Кроме того, что мама поступила туда в 1947-м году, никаких сведений о ее родителях у них не осталось. По воспоминаниям мамы, они жили в землянке, то есть видимо, речь шла об эвакуации…

— Недавно вы побывали на семинаре в Брюсселе. Расскажите, пожалуйста, кто принимал в нем участие?

— Это была встреча представителей комиссий спортсменов различных структур — ИААФ, Европейского олимпийского комитета, Международного олимпийского комитета. Были все три председателя этих комиссий — Розле Презели (Словения), Жан-Мишель Саве (Бельгия) и Клаудиа Боккель (Германия) соответственно. В ходе двух дней мы обсудили массу вопросов, встретились с представителями комиссий Евросоюза…

— Какие наиболее актуальные вопросы вы обсуждали?

— Например, вопрос защиты прав спортсменов в случае получения ими травмы. Или программу так называемой «dual career» (двойной карьеры), когда спортсмен еще в период своих выступлений получает профильное образование, чтобы организовать послеспортивную жизнь. Важен вопрос виз, было принято решение попытаться лоббировать тему «спортивной» визы, которая позволила бы спортсменам находиться в пределах Евросоюза не по 90 дней в полгода, а например, 120. Если у атлетов проводятся заграницей не только соревнования, но и тренировочные сборы, то это создаст равные условия для всех.

— Была ли затронута тема допинга?

— Конечно, в том числе и недавняя тема мельдония. Коллеги высказали мнение, что ситуация, когда столько информации сосредоточено исключительно в руках ВАДА, выглядит тревожной. Ведь все эти результаты анализов — это биоматериалы, плюс огромная база данных на каждого спортсмена. Мы должны быть полностью уверены, что этой информацией не злоупотребляют. Может быть все, что угодно, вплоть до фантастических сюжетов, когда из имеющихся биоматериалов от элитных спортсменов клонируют сверхчеловека…

Источник: www.rusathletics.com

Добавить комментарий