Дарья Клишина: «В США многие считают: отстранение России – это нечестно»

large2Участие российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио пока под вопросом, но наши спортсмены все равно усиленно готовятся к летнему сезону. В том числе и 25-летняя двукратная чемпионка Европы по прыжкам в длину в закрытых помещениях, которая тренируется во Флориде.

– Наступил олимпийский год. Означает ли это, что все ваши мысли сейчас только о Рио?

– Так и есть. И это – не преувеличение. Я думаю, каждый спортсмен отдает себе отчет в том, что нынешний год – особенный. При этом не могу сказать, что мой режим кардинально поменялся. Просто есть понимание, что впереди маячат важнейшие соревнования, и все внимание сфокусировано на них.

– Вы стали реже заходить в соцсети. Это осознанный шаг?

– Никаких искусственных ограничений я себе не делаю. Время от времени заливаю фотографии в инстаграм, благодаря которым можно проследить, что я жива и со мной все в порядке (смеется). Правда, почти все они с пляжа. Мне даже некоторые люди с недоумением пишут: мол, что ты там, только отдыхаешь и загораешь? На самом же деле по ходу недели мне просто некогда выкладывать фотографии. А воскресенье – свой единственный выходной – я стараюсь проводить у океана и лишь в этот день у меня есть время на активность в соцсетях.

– Важный вопрос: как ваше здоровье? В прошлом апреле из-за проблем со спиной вы ведь вообще не могли делать техническую работу.

– Сейчас, тьфу-тьфу, все хорошо. Стараюсь внимательно прислушиваться к своему организму и на корню предотвращать все возможные травмы. Уделяю этому серьезное внимание.

– Зимой вы говорили, что на март – апрель у вас запланированы контрольные тренировки. Какова ваша готовность на данном этапе?

– Нам с тренером Лореном Сигрейвом пришлось менять весь предварительный план на сезон. Всю зиму я тренировалась в полную силу, как будто собиралась на чемпионат мира в Портленде. Отдыха не было вообще. И если сейчас разгрузиться, то уже через неделю можно смело выходить на соревнования. Но пока мы сдерживаем это дело и продолжаем работать на серьезных объемах, поскольку соревнований в ближайшее время нет. Нужно дотягивать форму до лета.

ВЫБРОСИЛА МИЛДРОНАТ В МУСОРКУ

– Невозможность соревноваться влияет на вас в психологическом плане?

– Когда в марте с нас не сняли санкции, а отложили принятие решения до 17 июня, я очень расстроилась. У нас был составлен четкий план на сезон, который пришлось практически полностью перекраивать. Но уже на следующий день я была в порядке. Да, сейчас наша группа начинает ездить по небольшим стартам, а я участвовать в них не могу, и это не очень здорово. Однако поделать ничего нельзя, и я стараюсь относиться к ситуации так, будто не нам запрещают соревноваться, а именно мы сами таким образом выстроили подготовку.

– Вы вообще допускаете мысль, что нашу команду могут оставить без Олимпийских игр?

– Стараюсь об этом не думать. Мы и так с ноября в закрытом режиме, и нам в любом случае будет тяжелее на соревнованиях, чем всем остальным. У нас нет возможности выступать с той компанией, которая будет бороться за самые высокие места на Олимпийских играх. Это не совсем честно.

– Каково ваше личное отношение к отстранению всех российских легкоатлетов? Кто-то, как Елена Исинбаева, считает это полным бредом, и уверен, что в этой ситуации приемлем только точечный подход, а кто-то, как Сергей Литвинов, готов пожертвовать собственным участием в Олимпийских играх, если это поможет стране очиститься от допинга.

– Я склоняюсь к варианту Лены Исинбаевой. У каждого спортсмена своя жизнь. А из-за того, что всех хотят приравнять к одному знаменателю, некоторые чистые атлеты даже подумывают о завершении карьеры. Это неправильно. Нельзя наказывать всех. Каждый спортсмен сам решает, как готовиться к соревнованиям. И из-за того, что кто-то переходит черту, страдать все, включая тех, у кого прозрачная репутация, не должны.

– В вашей тренировочной группе эта тема наверняка тоже обсуждалась. Что думают о сложившейся ситуации американские спортсмены?

– Честно говоря, товарищи по группе переживают за меня. Говорят, что вообще не знают, как я нахожу силы тренироваться с такой самоотдачей, ведь впереди у меня, как и всех российских легкоатлетов, – неизвестность. И также считают, что отстранение всей нашей федерации – это нечестно.

– В завершении допинговой темы еще один вопрос, который сейчас весьма актуален. Какие у вас возникают ассоциации при слове милдронат?

– Да уж, с ним вышла глупая ситуация. Постоянно слышу интервью и мнения самых разных спортсменов по этому поводу. Это простейший препарат, а его отнесли в столь серьезную категорию… Но это ладно. Если так решили, никаких проблем. Но вот не провести перед этим исследований по мельдонию – это довольно странно. Сейчас, разобравшись, многих спортсменов восстанавливают в правах, но ведь все они серьезно пострадали психологически. Ведь многие люди, которые не имеют отношения к спорту, не разбираясь, что это за препарат, начинают злостно комментировать происходящее, навешивать какие-то ярлыки, раньше времени называть кого-то допингером.

– Я правильно понимаю, что вы милдронат с собой в США вообще не брали и за вас можно не опасаться вне зависимости от сроков его выведения?

– Я уже сдавала два теста в этом году. Один в январе, второй – в марте. Так что все в порядке. В Москве же я не была с октября, но в тот момент уже знала, что милдронат с 1 января будет запрещен. Доктор в сборной всех предупреждал. У меня дома был этот препарат, но как только я услышала о готовящемся запрете, – выбросила его в мусорку. Запретили так запретили. Никаких проблем.

ХОЧУ ВЫСТУПИТЬ НА МЕМОРИАЛЕ БРАТЬЕВ ЗНАМЕНСКИХ

– Если 17 июня ВФЛА дают зеленый свет, то может так случиться, что вашим первым стартом будет отборочный на Олимпийские игры чемпионат России. Как быть?

– Я не знаю программу «Мемориала братьев Знаменских», который 4-5 июня пройдет в Жуковском, но планирую выступить на этом старте. Если там будет длина – приеду обязательно. Вероятно, стартую еще и на турнире имени Юлии Печенкиной. Так что до чемпионата страны у меня будет как минимум два старта.

– Злости у вас, наверное, накопилось предостаточно. Будете рвать и метать на этих соревнованиях?

– Так и есть. Очень хочется прыгать! Если в прошлом году пропуск зимнего сезона был осознанным, то в этом я планировала выступить на чемпионате мира. Но…

– Какие остались от него впечатления? Там ведь Ивана Шпанович прыгнула 7,07 м, а Бриттни Риз и вовсе 7,22!

– Я не была удивлена таким результатам. Ивана уже не первый год прыгает в этом диапазоне, а для Бриттни Риз подобные прыжки – давно норма. Просто она была травмирована, и в последнее время у нее из-за этого получалось не все. А в Портленде весь трек, включая прыжковые секторы, полностью сделан на дереве. Это способствует серьезным результатам. Многие этим воспользовались.

– Летом борьба за медали наверняка будет проходить на тех же, а может даже, и более серьезных рубежах. Психологически готовы к этому?

– Конечно! Я знаю, что мои соперницы способны на серьезные результаты, и никого нельзя списывать до самого последнего момента. Вспомните, как в Портленде Ивана, прыгнув на 7,07 м, даже не задумалась, что может не выиграть. А у Бриттни оставалась шестая попытка, и она ею блестяще воспользовалась. Сейчас у нас на стадионе, кстати, тренируются практически все сильнейшие длиновички мира, за исключением как раз Шпанович и Риз. Так что я тут каждый день – как в соревновательной обстановке. Привыкаю.

– Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, комментируя итоги чемпионата мира, сказала, что не видит в Даше Клишиной потенциала стабильно прыгать за 7 метров.

– Это личное мнение каждого. Будем доказывать обратное.

– Она как раз и добавила, что будет очень рада, если вы это сделаете.

– Может быть, она просто пытается меня немного раззадорить? Так что, наоборот, ей нужно сказать спасибо. Да и пролить в интервью какую-то правду, которая может задеть другого, не каждый осмелится. Таня еще раз обращает внимание на то, что на Олимпиаде без соревновательной практики нам всем будет сложно. Так что хоть кто-то должен же нас тормошить, настраивать на серьезную борьбу и постоянно держать в тонусе.

– Мне не раз доводилось слышать, что у вас довольно мягкий характер. В жизни это хорошо, но в спорте с таким выгрызать сантиметры и медали тяжело.

– Спортивная жизнь очень сильно отличается от обычной. Были случаи, когда мои друзья, которые не имеют никакого отношения к спорту, побывав на стадионе, потом подходили и говорили, что там я – совершенно другой человек. Не обязательно быть зверем в жизни, чтобы быть зверем на дорожке. Пусть в своем кругу я буду доброй и мягкой, но в секторе я способна по-настоящему разозлиться.

ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ НА АНГЛИЙСКОМ ПОКА НЕ МОГУ

– Что изменилось в вашем быте по сравнению с прошлым годом?

– Заниматься йогой сейчас не получается. Расписание немного поменялось. Что еще? У меня в гостях были родители, на неделю приезжала подруга, отвлекала меня от тренировочной рутины. Продолжаю ходить на английский. Хотелось бы заниматься им усиленнее, но на первом плане сейчас спорт, и времени на все не хватает. Тем не менее прогресс ощутим. Дать развернутое красивое интервью на английском я пока еще не могу, но в общении проблем не испытываю.

– Вы уже несколько лет провели за океаном, окончательно адаптировались. Можете сказать, что США – та страна, в которой можно было бы остаться после спорта? Или никакие другие варианты, кроме России, не рассматриваете?

– Сейчас я об этом вообще не думаю. Все мысли только о спорте. Вообще мне нравится Москва, но далеко вперед я не загадываю. А Брадентон, где я сейчас, – маленький город, и жить здесь мне было бы тяжело. Тут тихо, спокойно, круглый год хорошая погода. Здесь оседают в основном люди преклонного возраста. Молодым тут скучновато. Но в плане тренировок это потрясающее место. Нет никаких соблазнов, и можно спокойно сфокусироваться на работе.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИШИНОЙ ПО СЕЗОНАМ
(только летние сезоны, начиная с 2010 года)

Сезон

Результат

Соревнования

2015

6,95

Командный чемпионат Европы

2014

6,90

Чемпионат России

2013

6,90

Универсиада

2012

6,93

Кубок России

2011

7,05

Молодежный чемпионат Европы

2010

7,03

Мемориал Знаменских

Источник:www.sport-express.ru

Добавить комментарий