Анна Чичерова: Я планирую выступить в начале июня на Мемориале Знаменских

254Олимпийская чемпионка и чемпионка мира в прыжках в высоту Анна Чичерова рассказала Rusathletics.com о своей подготовке к летнему сезону.

— Аня, сейчас вы находитесь в Москве. Тренироваться успеваете?

— Да, конечно, хотя с моим московским ритмом жизни это непросто. Я недавно вернулась с очередного сбора в Сочи. Он прошел неплохо, хотя технических тренировок было сделано чуть меньше запланированного, в том числе, из-за погоды. Сейчас у меня небольшая «пересменка» в Москве, а уже 6 мая снова уезжаю в Сочи и продолжаю там вплотную работать над техникой.

— То есть от общефизических упражнений вы уже давно перешли непосредственно к прыжкам?

— Да, конечно. В принципе, прыжковые тренировки у меня шли уже зимой. Потом мы немного переключились на более общую работу, а сейчас вот я снова начинаю распрыгиваться. Не люблю загадывать, но в целом, тренировочным процессом я довольна.

— Вы не выступали в зимнем сезоне. Успели соскучиться по соревнованиям?

— Это не первый раз, когда я пропускала зиму. Но тем не менее, есть ощущение некой усталости от рутинной тренировочной работы. Умом понимаю, что без нее никуда, но нервная система устает. Чтобы пройти весь сезон по нарастающей, нужно  спокойно пережить этот период. Уговариваю себя изо всех сил, что нужно еще немного потерпеть, а там уже и первый старт — в конце мая на командном чемпионате страны в Сочи. 

— Вы наверняка смотрели зимний чемпионат мира в Портленде, где неожиданно победила юная американка Вашти Каннингэм?

— Да, эта девочка мне понравилась. С учетом своего возраста и статуса соревнований, она прыгала очень смело, начиная со стартовой высоты. Американка очень хорошо себя показала и, если будет продолжать в таком духе, станет одним из лидеров. В нашем виде сложно загадывать, тут никто не знает, что будет дальше. Но я желаю Вашти успехов, и для себя отметила, что появилась еще одна сильная прыгунья.

— Как будет строиться ваш соревновательный график на сезон, с учетом невозможности участвовать в международных стартах?

— Я планирую выступить в начале июня на Мемориале Знаменских в Жуковском, а потом уже на чемпионате России. К этому времени уже должно быть решение по нашей федерации, и буду определяться в зависимости от того, каким оно станет. В принципе, соревновательный график получается нормальным, бывало, что я выходила на Олимпийские игры вообще с одним стартом за спиной. Если не ошибаюсь, так получилось в 2004-м, перед Играми в Афинах. Конечно, нам всем сейчас непросто, и хотелось совсем иного, но я считаю, что надо не опускать руки и продолжать верить, что скоро мы выйдем из этой ситуации. 

Источник: www.rusathletics.com

Добавить комментарий